当前位置: 首页 > 北京市 > 正文

今后在北京市路侧停车也能刷ETC卡

发布时间:2015-02-26  来源:北京日报

温馨提示:打开微信 - 点击右上角 + 号 - 添加朋友, 搜索 jiaotongxing 或者 交通出行网,添加关注,获取最新高速公路ETC办理、缴费等信息!

微信扫一扫 关注我们

  2015年,全国29个省份高速公路电子不停车收费系统(ETC)将基本联网,主线收费站ETC覆盖率达到100%。年内,152万余北京速通卡用户将可畅行29省高速,实现不停车交费。
  老卡需升级才能畅行29省
  2008年,北京市ETC系统全面开通试运行。至2014年底,京津冀鲁晋区域、长三角区域及陕西、辽宁、湖南等14个省份实现ETC联网。2015年年内,“畅行”范围将再增15省。
  由于北京市ETC应用较早,所发行的部分号段速通卡(编号开头为11010808、11010745)目前仅支持在京津冀范围内使用。如果车主希望畅游更多省市,需要升级老卡。
  据北京速通科技有限公司常务副总经理胡宾介绍,目前,这两个号段大约有四五成用户完成升级,仍有约半数用户未办理升级业务。
  如果速通卡及电子标签未升级,车行至非京津冀区域,就需要用现金全额支付通行费。
  异地有望给ETC充值
  目前,北京市设立了ETC全业务营业网点88个、联名卡代理发行网点1380个,还有自助充值网点1万余个。但这些网点都在北京境内。据胡宾透露,目前正在与部分银行接洽,希望在京外开设可异地储值的网点。
  此外,针对安卓系统推出的乐速通软件已经投入使用,带NFC(一种非接触式识别和互联技术)功能的手机可以随时随地为速通卡充值。“针对其他手机系统的软件、简版外接读卡充值器等也都正在研制。”胡宾说,速通卡的微信也将升级,增加用户线上申办材料填写和审核等服务。
  ETC发卡量2015年将达200万
  目前,北京市ETC通道数量已增至454条,所有收费站都至少有1条,部分主收费站ETC通道已达4进4出规模。
  统计数字显示,ETC车道通行能力为每小时经过1000至1200辆小汽车,ETC单车道通行能力比人工收费车道增加700余辆,通过时间平均延误减少58秒。
  ETC用户目前每年以二三十万的新增发卡量递增,截至2014年,北京市已累计发卡152万余张。高峰时段,45%的车会选择ETC车道;平峰时段的使用率在32%左右。
  据市交通委透露,2015年年内ETC卡发卡量有望突破200万张。据胡宾透露,ETC通道也有望增加,“当既有ETC通道每小时通行量达到800辆左右时,相关收费站就会考虑新增通道。”
  三城区路侧停车可刷卡
  ETC还能交停车费。目前,首都机场T1、T2和T3航站楼停车场ETC使用率已接近30%,科技会展中心等城市停车场也已测试运行ETC设施。交通部门透露,东城区、西城区和海淀区的路侧停车电子收费项目正在建设中。
  大兴区和顺义区的部分商场和写字楼停车场,2015年也有望使用ETC。“如果单算交易时间,使用速通卡交费需要1秒,而人工收费需要大约15至20秒。”胡宾说。
  收费不停车不仅方便,还减排环保。交通部门统计数据显示:ETC实施6年来,累计节约燃油消耗1728.23万升,碳氢(CH)化合物、一氧化碳(CO)化合物和氮氧(NO)化合物分别减排989.99吨,2317.15吨和469.87吨。(刘冕)

微信扫一扫 关注我们

 
相关阅读
 
图文信息
最新信息
推荐信息
出行资讯
Copyright © 2012 - 2019 交通出行网 高速公路ETC网 版权所有
京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版